扫描二维码
关注集团

首页  新闻动态  公司通知

辽宁省纪委印发《关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》

发布时间:2023/12/29 16:40:08


      日前,省纪委印发《关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》。全文如下。


      近日,中央纪委印发通知,对2024年元旦春节期间正风肃纪工作作出部署,为落实落细部署要求,督促广大党员干部牢牢守住“两节”节点,持续巩固深化纠治“四风”成果,营造风清气正节日氛围。现就有关事项通知如下。


      一、提高政治站位,深化思想认识。2024年是深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神和党的二十大决策部署、全力实施全面振兴新突破三年行动的关键之年、攻坚之年,一以贯之抓好作风建设、紧盯重要时间节点纠“四风”树新风,对于激发全省党员干部干事创业精气神,奋力实现辽宁全面振兴新突破至关重要。各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述,切实增强政治责任感和历史使命感,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,督促本地区本部门本单位党委(党组)认真履行主体责任,学习好、部署好、贯彻好通知要求,做实节前教育提醒、通报震慑,节中监督检查、明察暗访,节后严查快处、督促整改等工作,确保压力传导到底、责任落实到位。要坚持监督、监管同向发力,加强与职能部门的协作配合,将“两节”期间正风肃纪各项要求落实到监督执纪工作中,从严把好节日关口,系好廉洁“风纪扣”,持续推动节日风气向上向好。

     二、聚焦重点问题,强化监督检查。元旦、春节是纠治“四风”的关键节点,必须扭住不放、寸步不让。各级纪检监察机关要精准把握地区性、行业性、阶段性特点,紧盯“关键少数”、重点场所,紧盯“节日病灶”,判“风向”、查“风源”、堵“风眼”,及时发现并纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴福利、公车私用等节日期间易发多发问题和“快递送礼”、收送电子红包、躲在隐蔽场所吃喝、以调研考察和党建活动名义公款旅游等隐形变异问题,有力遏制“四风”问题增量。要聚焦落实“过紧日子”要求情况,坚决防治年底突击花钱搞“四风”,“豪华年夜饭”、节日礼品过度包装背后的享乐奢靡等问题。要紧盯加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,严格落实《关于防治“指尖上的形式主义”的若干意见》要求,坚决纠治以总结和推进工作为名随意向基层派任务,多头重复要求报材料、填表格,督查检查考核过多过频、过度留痕等行为。要着眼保障人民群众度过安定祥和的节日,大力纠治在困难群体救助、市场保供稳价、丰富文化生活、保障群众出行、做好传染病防控、抓好安全生产、维护社会稳定等方面不担当、不作为、乱作为问题,推动职能部门及时处置群众诉求、有效解决群众急难愁盼问题,以钉钉子精神坚守节点,坚决筑牢作风防线。

      三、紧盯酒驾醉驾,持续严肃整治。节日期间,酒驾醉驾问题易发多发。各级纪检监察机关要坚持党性党风党纪一起抓,持续整治“酒杯中的奢靡之风”,进一步深化与公安交管部门信息互通、资源共享、线索移送机制,充分运用大数据、信息化手段,及时筛查、锁定党员干部、公职人员酒驾醉驾问题,既查当事人,又查同餐人;既查组织者,又查参与者;既查饮酒背后隐藏的违规公款吃喝、违规接受管理和服务对象宴请等问题,又查对酒驾醉驾行为执法不严、说情抹案等问题,推动形成“发现问题、查处问责、通报警示”闭环管理,确保问题查到位、不遗漏,以严的基调、严的措施、严的氛围,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性。

      四、坚持纠树并举,推进综合治理。坚持“三不”一体推进,在对“四风”问题严查快处、通报曝光过程中,做深做细思想政治工作,综合运用党性教育、政策感召、纪法威慑,惩前毖后、治病救人。要深化以案促改,对反复发生、普遍发生的问题深入剖析、掌握症结、提出建议,督促有关地方、部门和单位与时俱进完善制度、优化治理、破解顽疾。要持续巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,通过召开廉政教育会议、开展案例警示、组织自查自纠等方式,强化对年轻干部、新提任干部的廉政教育提醒,教育督促广大党员干部切实增强党性修养,带头勤俭文明过节,自觉抵制讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,以优良作风展现新气象、彰显新作为。

  各级纪检监察机关要认真开展走访慰问、帮扶救助等活动,解决好干部群众实际困难。要严格落实节日期间值班、报告制度,加强节日期间安全和保密检查,完善应急预案,排查风险隐患,遇有重要紧急情况第一时间请示报告、稳妥处置。广大纪检监察干部要带头遵守党纪国法,带头抵制歪风邪气,主动接受监督约束,坚决防治“灯下黑”。


原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/s2632k59-E1MNl9qVZS53Q 






上一篇:下一篇:

快速链接

扫一扫,欢迎关注
管理学院官方微信